목차
통풍 소개
통풍의 초기 증상
통풍의 원인
통풍에 좋은 음식
통풍에 안 좋은 음식
결론
통풍에 대한 소개
통풍은 특히 하지의 관절에 통증과 부종을 유발하는 흔한 유형의 관절염입니다.
통풍은 혈류에 요산이 축적되어 관절에 바늘 모양의 결정을 형성하여 심한 통증과 염증을 유발할 수 있기 때문에 발생합니다.
30대 이상이라면 통풍의 초기 증상과 식습관이 통풍에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 이해하는 것이 중요합니다.
오늘은 통풍 초기증상과 원인 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
통풍 초기 증상
통풍이 발생했을 때 통풍을 알아차리면 통풍의 진행을 예방하고 증상을 더 효과적으로 관리할 수 있습니다.
다음은 주의해야 할 초기 증상입니다.
극심한 관절 통증: 통풍의 가장 중요한 증상으로 엄지발가락의 큰 관절에 주로 나타나지만 모든 관절에서 발생할 수 있습니다.
통증은 보통 처음 4~12시간 이내에 가장 심합니다.
오래 지속되는 불편함: 심한 통증이 가라앉은 후에도 며칠에서 몇 주까지 관절 불편감이 지속될 수 있습니다.
이후 발작은 더 오래 지속되고 더 많은 관절에 영향을 미칠 가능성이 높습니다.
염증 및 발적: 영향을 받은 관절이 붓고, 부드러워지고, 따뜻해지고, 붉어질 수 있습니다.
운동 범위 제한: 통풍이 진행되면 관절을 정상적으로 움직이지 못할 수 있습니다.
통풍 원인
통풍은 요산염 결정이 관절에 축적되어 염증과 극심한 통증을 유발할 때 발생합니다.
이러한 결정은 혈중 요산 수치가 높을 때 형성될 수 있습니다.
식단: 육류와 해산물이 풍부한 음식을 섭취하고 과당으로 단맛을 낸 음료를 마시면 요산 수치가 높아져 통풍이 발생할 수 있습니다.
비만: 과체중이면 신체에서 요산이 더 많이 생성되고 요산 제거가 더 어려워집니다.
건강 상태: 치료하지 않은 고혈압이나 당뇨병, 대사 증후군, 심장 및 신장 질환과 같은 만성 질환과 같은 특정 질환은 통풍을 유발할 수 있습니다.
약물 복용: 고혈압 치료에 일반적으로 사용되는 티아지드계 이뇨제나 저용량 아스피린과 같은 특정 약물을 복용하면 요산 수치가 높아질 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식
음식은 통풍 관리에 중요한 역할을 합니다. 통풍에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
체리: 연구에 따르면 체리는 요산 수치를 낮추고 통풍 발병을 예방할 수 있다고 합니다.
비타민 C가 풍부한 식품: 비타민 C가 풍부한 오렌지, 키위, 피망은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
복합 탄수화물: 통곡물, 과일, 채소와 같은 식품에는 영양소와 섬유질이 풍부하지만 요산으로 분해되는 화합물인 퓨린 함량이 낮습니다.
물: 수분을 충분히 섭취하면 혈중 요산이 희석되고 배뇨를 통해 요산 배출을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
통풍에 안 좋은 음식
통풍 관리에 도움이 되는 음식이 있는 것처럼 통풍을 악화시킬 수 있는 음식도 있습니다.
제한하거나 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.
퓨린이 풍부한 음식: 붉은 고기, 내장육, 멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 참치와 같은 특정 해산물은 퓨린이 풍부하여 요산 수치를 높일 수 있습니다.
단 음료 및 알코올: 탄산음료와 같이 고과당 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 음료는 요산 수치를 높일 수 있습니다.
알코올, 특히 맥주도 통풍 발작의 위험을 높일 수 있습니다.
정제 탄수화물: 정제 탄수화물이 많이 함유된 흰 빵, 케이크, 사탕과 같은 음식은 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
결론
통풍의 발병은 고통스러운 일이지만, 초기 증상을 인식하고 그 원인을 이해하면 통풍을 효과적으로 관리할 수 있는 조치를 취할 수 있습니다.
퓨린이 풍부하고 정제된 음식을 제한하고 통풍에 좋은 음식을 섭취하는 등 식단을 조절하면 통풍 발작을 조절하고 전반적인 건강을 개선하는 데 큰 차이를 만들 수 있습니다.