건강정보 / / 2023. 8. 8. 19:05

계란(달걀)의 영양 성분과 효능, 부작용, 단백질 및 칼로리

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계란달걀
계란(달걀)의 영양 성분과 효능, 부작용, 단백질 및 칼로리

소개

 

 

 

오늘은 계란의 놀라운 효능과 잠재적인 부작용, 그리고 계란이 제공하는 유용한 영양소에 대해 알아보려고 합니다.

계란은 수세기 동안 인류의 식단에서 빼놓을 수 없는 식재료였으며, 다양한 요리에 활용할 수 있어 더욱 매력적인 식재료입니다.

 

계란은 계란 프라이, 스크램블, 맛있는 오믈렛 등 그 맛 외에도 많은 것을 제공합니다.

단백질이 풍부하고 영양이 풍부한 계란의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다!

보통 계란 1알흰 계란 4알계란 여러개
계란 후라이 2개많은 계란계란 후라이
계란(달걀)의 영양 성분과 효능, 부작용, 단백질 및 칼로리

계란(달걀) 영양 성분과 효능

1. 단백질 공급원

계란(달걀)은 자연에서 가장 뛰어난 고품질 단백질 공급원 중 하나입니다.

단백질은 우리 몸의 구성 요소로 조직의 성장, 회복 및 유지에 매우 중요합니다.

 

일반적으로 큰 계란 한 개에는 약 6~7g의 단백질이 함유되어 있으며, 우리 몸에서 자체적으로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 제공합니다.

이러한 아미노산은 면역 체계, 효소 및 다양한 신체 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.

2. 풍부한 필수 영양소

계란은 단백질 외에도 다양한 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 훌륭한 영양 공급원입니다.

비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 B12, 엽산과 같은 비타민의 풍부한 공급원입니다.

 

또한 철분, 셀레늄, 인, 콜린과 같은 미네랄의 보고입니다.

특히 콜린은 두뇌 건강과 발달에 필수적인 영양소입니다.

3. 눈 건강 강화식품

 

 

 

계란에는 루테인과 제아잔틴과 같은 필수 항산화제가 함유되어 있어 눈 건강 유지에 매우 중요합니다.

 

이러한 항산화제는 유해한 자외선으로부터 눈을 보호하고 노년층 시력 상실의 주요 원인인 연령 관련 황반변성의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 심장 건강 지원

콜레스테롤에 대한 오해와는 달리, 적당한 계란 섭취는 실제로 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

계란의 건강한 지방과 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 체중 관리에 도움

식단에 계란을 추가하면 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

단백질 함량이 높은 계란은 포만감을 오래 지속시켜 전체 칼로리 섭취를 줄이고 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

아름다운 눈을 가진 여인혈관속 혈액눈에 힘이 들어간
사랑한다는 표시와 심장을 표시심장이 아파 보이는몸무게를 측정하는
계란(달걀)의 영양 성분과 효능, 부작용, 단백질 및 칼로리

계란 부작용

1. 콜레스테롤 우려

계란은 다양한 건강상의 이점을 제공하지만, 콜레스테롤도 함유하고 있어 심장 건강에 미치는 영향에 대한 우려가 제기되고 있습니다.

그러나 식이 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 이전에 생각했던 것보다 훨씬 적다는 사실을 알아두는 것이 중요합니다.

 

대부분의 사람들에게 적당한 계란 섭취는 콜레스테롤 수치에 악영향을 미치지 않습니다.

항상 그렇듯이 개인의 건강 상태를 고려하고 특정 우려 사항이 있는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

2. 알레르기 반응

계란 알레르기는 특히 어린이에게 비교적 흔하게 발생합니다.

계란 섭취 후 피부 발진, 소화 장애, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타나면 알레르기가 있을 수 있습니다.

 

이러한 경우 계란을 피하고 의사의 진료를 받아 잠재적인 알레르기 반응을 관리하는 것이 중요합니다.

3. 살모넬라균 오염

날계란이나 덜 익힌 계란은 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아 감염인 살모넬라균에 오염될 위험이 있습니다.

이러한 위험을 최소화하려면 항상 노른자와 흰자가 단단해질 때까지 계란을 완전히 익히세요.

부작용으로 가려움 생긴것세균 오염된열이나서 누워 있는 아이
계란(달걀)의 영양 성분과 효능, 부작용, 단백질 및 칼로리

계란의 단백질과 칼로리

1. 단백질 함량

앞서 언급했듯이 계란은 탁월한 단백질 공급원이며, 계란의 단백질 함량은 크기에 따라 달라질 수 있습니다.

큰 계란에는 일반적으로 약 6~7g의 단백질이 함유되어 있어 일일 단백질 필요량을 충족하는 데 탁월한 선택입니다.

2. 칼로리

계란은 칼로리가 비교적 낮기 때문에 칼로리를 신경 쓰는 식단에 추가하기에 이상적입니다.

큰 계란 한 개에는 약 70~80칼로리가 들어 있어 다양한 식단에 포함할 수 있습니다.

밥위에 계란 후라이계란 2알천연색 계란
계란(달걀)의 영양 성분과 효능, 부작용, 단백질 및 칼로리

결론

 

 

 

결론적으로 계란은 훌륭한 영양 식품으로, 균형 잡힌 식단에 추가하면 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

단백질 공급원에서부터 눈과 심장 건강 증진에 이르기까지, 계란은 전반적인 건강을 지원하는 필수 영양소를 풍부하게 제공합니다.

 

콜레스테롤과 알레르기에 대한 우려는 인정해야 하지만, 계란을 적당히 섭취하는 것은 일반적으로 대부분의 사람에게 안전합니다.

모든 식단을 선택할 때와 마찬가지로 개인의 필요와 잠재적인 알레르기 또는 건강 상태를 고려하는 것이 중요합니다.

 

따라서 건강에 좋은 영양소와 단백질 공급원으로 몸에 영양을 공급한다는 것을 생각하면서 좋아하는 요리에 계란의 좋은 점을 즐겨보시기 바랍니다.

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