침묵의 살인자라고 알려진 고혈압은 동맥벽에 대한 혈액의 힘이 지속적으로 증가하는 상태를 말합니다.
고혈압 기준으로 이상적인 정상 혈압 수치는 120/80mmHg이며 고혈압 전단계 수축기 혈압은 120~129이고 확장기 혈압은 80~89입니다.
하지만, 혈압은 나이, 성별, 몸무게, 그리고 전반적인 건강과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
혈압이 지속적으로 높은 상태를 유지할 때, 그것은 심장병, 뇌졸중, 신장병, 그리고 다른 건강 합병증과 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
고혈압은 혈관의 압력이 높아진 상태로 어떤 증상도 일으키지 않고 수년 동안 발견되지 않을 수 있기 때문에 "침묵의 살인자"라고 불립니다.
질병관리본부에서 실시한 국민영양 조사에 따르면 우리나라 30세 이상 성인의 10명 중 3명( 30%, 2018년 기준)이 고혈압 환자라 합니다.
고혈압에는 두 가지 유형의 일차성 고혈압과 이차성 고혈압이 있습니다.
일차성 고혈압은 가장 흔한 유형으로 고혈압 환자의 90%를 차지하고 보통 건강하지 않은 식단, 운동 부족, 비만, 그리고 흡연과 같은 유전적 요인과 환경적 요인의 조합에 의해 발생합니다.
이차성 고혈압은 환자의 10% 정도 되며, 일반적으로 신장 질환, 호르몬 장애 또는 수면 무호흡증과 같은 기저 질환에 의해 발생합니다.
고혈압 관리 방법으로는 운동, 건강한 식단, 체중 관리, 소금 섭취 감소와 같은 생활 방식의 변화가 포함될 수 있습니다.
원인과 증상
고혈압의 정확한 원인은 아직까지 알려져 있지 않았지만 나이가 들수록 고혈압에 걸릴 위험이 증가합니다.
고혈압은 가족에게 영향을 미치는 경향이 있는데, 이것은 가족력이 역할을 할 수도 있다는 것을 암시합니다.
과체중이나 비만은 고혈압에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다.
건강하지 못한 생활 방식인 운동 부족, 잘못된 식단, 과도한 알코올 섭취, 그리고 흡연은 모두 고혈압의 원인이 됩니다.
만성 질환인 당뇨병, 신장 질환, 수면 무호흡증과 같은 특정 만성 질환은 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
고혈압 증상이 눈에 잘 띄지 않는 경우가 많은데, 이 때문에 흔히 '침묵의 살인자'로 불리는 것입니다.
그러나 고혈압이 있는 일부 사람들은 두통, 숨 가쁨, 현기증, 흉통, 메스꺼움 및 구토, 흐릿한 시력, 피로, 코피 같은 증상을 경험하기도 합니다.
만약 관리하지 않고 방치한다면, 고혈압은 심장병, 뇌졸중, 신장병, 그리고 시력 상실과 같은 심각한 건강 합병증을 초래할 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식
베리류는 항산화제의 좋은 공급원이고 몸의 염증을 줄여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
시금치, 케일, 그리고 콜라드 녹색 채소와 같은 어두운 잎이 많은 녹색 채소는 칼륨이 많이 들어 있는데, 이것은 나트륨의 효과를 억제함으로써 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
마늘은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 유기 황화합물인 알리신을 포함하고 있습니다.
견과류와 씨앗은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있는 마그네슘의 좋은 공급원입니다.
우유, 요구르트, 그리고 치즈와 같은 저지방 유제품은 칼슘의 좋은 공급원이고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
고혈압에 나쁜 음식
나트륨을 너무 많이 섭취하면 혈압이 올라갈 수 있으므로 소금과 나트륨이 많은 식품의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.
패스트푸드, 통조림 음식, 냉동식품과 같은 가공식품은 종종 나트륨 함량이 높기 때문에 결코 좋은 선택이 아닙니다.
붉은 고기를 너무 많이 먹는 것은 고혈압의 원인이 될 수 있기 때문에 섭취를 제한하고 살코기를 선택하는 것이 좋습니다.
탄산음료와 과일 주스와 같은 설탕이 든 음료는 고혈압의 위험을 증가시키는 체중 증가 원인이 될 수 있습니다.
술을 너무 많이 마시면 혈압이 올라갈 수 있기 때문에 여성은 하루에 한 잔, 남성은 하루에 두 잔 이하로 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.