고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤 농도가 높고 중성지방의 양이 정상치보다 수치가 높을 때 나타나는 질환입니다.
이 상태는 동맥벽에 콜레스테롤과 다른 물질로 만들어진 플라그가 쌓이는 질병인 동맥경화증의 발병에 주요한 요소입니다.
시간이 지남에 따라, 이 플라그들은 심장마비, 뇌졸중, 또는 말초 동맥 질환과 같은 심각한 건강 문제들로 이어질 수 있습니다.
혈액 내에 지질이 과다하게 있을 경우 지방 성분이 혈관벽에 쌓이게 되어 혈관이 좁아지고, 심장과 뇌의 혈관질환 발생 위험이 높아지게 됩니다.
고지혈증 정상 수치로는 중성지방 150ml/dL 미만, LDL 콜레스테롤 130ml/dL 미만, HDL 콜레스테롤 40ml/dL 이상, 총 콜레스테롤 200ml/dL 미만을 유지하는 것입니다.
조기 발견 및 치료는 동맥 경화증의 발병을 예방하고 심각한 건강 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
원인
고지혈증 원인으로는 부모로부터 물려받는 유전적 요인인 원발성 요인과 일상생활의 잘못된 식사습관으로 발생되는 속발성 요인이 있습니다.
가공 식품, 튀긴 음식, 그리고 지방이 많은 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식단은 혈중 높은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높입니다.
앉아서 생활하는 생활 방식은 체중 증가로 이어질 수 있고, 이는 고지혈증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신장 질환과 같은 특정한 의학적 조건들 또한 고지혈증에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다.
과도한 흡연과 음주, 대사증후군(비만, 당뇨, 고혈압), 갑상선 기능 문제 등이 있습니다.
일상생활에서의 잘못된 생활습관과, 잦은 야식, 수면 부족과 스트레스 등이 고지혈증의 원인이 됩니다.
증상
고지혈 증상은 특별히 없기 때문에 평소 사소하게 나오는 일반적인 신체 변화에도 관심을 가지고 체크를 해보시고 정기적인 검사를 하시는 게 많은 도움을 줍니다.
쉬어도 쉬어도 피로감을 느끼거나, 예전보다 더욱 피로감을 느끼면 고지혈증 증상일 수 있습니다.
심장에 혈액을 공급하는 동맥이 좁아지거나 막히면 가슴 통증이나 협심증이 발생할 수 있습니다.
호흡곤란으로 숨이 잘 쉬어지지 않으며, 심장박동이 쉽게 가라앉지 않고, 구역질과 어지럼증을 느끼기도 합니다.
폐에 혈액을 공급하는 동맥이 영향을 받는다면 호흡 곤란으로 이어질 수 있습니다.
팔다리로 가는 혈류가 손상되면, 영향을 받은 부위에 저림이나 따끔거림을 일으킬 수 있습니다.
좋은 음식
연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선은 오메가 3 지방산이 풍부한데, 이것은 중성지방 수치를 낮추고 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
일주일에 적어도 두 번은 지방이 많은 생선을 먹는 것이 좋습니다.
귀리, 보리, 현미와 같은 통곡물은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 수용성 섬유질이 높습니다.
흰 빵과 파스타와 같은 정제된 곡물 대신 통곡물을 먹는 것도 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 견과류는 건강에 좋은 지방, 섬유질, 그리고 단백질이 풍부합니다.
이거들은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 견과류는 칼로리도 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
과일과 야채는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민과 미네랄이 많아, 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
다양한 색깔의 과일과 야채를 먹는 것이 권장됩니다.
콩, 렌즈콩, 그리고 두부와 같은 식물성 단백질은 포화 지방이 낮고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질과 다른 영양소의 좋은 공급원입니다.
나쁜 음식
감자튀김, 프라이드 치킨, 그리고 양파링과 같은 튀긴 음식은 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있는 포화 지방과 트랜스 지방이 높습니다.
베이컨, 소시지, 델리 고기와 같은 가공육은 포화 지방과 나트륨 함량이 높아, 심장병과 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 탄산음료,
사탕, 그리고 구운 음식과 같은 단 음식과 음료는 중성지방 수치를 증가시키고 체중을 증가시킵니다. 치즈, 버터, 그리고 전유와 같은 완전 지방 유제품은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 포화 지방이 높습니다.
트랜스 지방은 마가린, 스낵 식품, 그리고 구운 제품은 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
예방
술과 담배는 멀리하고 기름진 음식과 인스턴트 음식은 줄여야 하며, 밀가루 음식은 되도록 멀리하시고 통곡물이나 현미 위주로 식사하셔야 합니다.
야채와 과일은 골고루 섭취하시기 바랍니다.
지나친 음주와 흡연은 멀리하고 건강한 식습관과 충분한 수면, 꾸준한 운동을 하는 것이 중요하고 충분한 휴식과 컨디션 조절이 중요합니다.