건강정보 / / 2023. 4. 3. 18:29

심혈관 질환인 협심증과 심근경색 전조증상 좋은 음식

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심혈관 질환(CVD)은 심장과 혈관에 영향을 미치는 일련의 상태이며, 관상 동맥 질환, 심부전, 뇌졸중 및 말초 동맥 질환과 같은 상태가 있습니다.

전 세계적으로 이환율과 사망률의 주요 원인이며, 전체 사망자의 약 31%를 차지하는 것으로 추정하고 있습니다.

협심증,심근경색

 

근본적인 원인은 동맥 경화증인데, 이는 동맥 벽에 플라그가 쌓이면서 혈관이 좁아지고 유연성이 떨어지는 과정을 만듭니다.

심혈관질환은 심장, 뇌, 그리고 다른 기관으로의 혈류 감소로 이어질 수 있으며, 증상으로는 심장마비, 뇌졸중 또는 다른 합병증을 초래하기도 합니다.

심혈관 질환에는 다음과 같은 몇 가지 위험 요소가 있습니다.

나쁜 콜레스테롤로도 알려진 LDL 콜레스테롤은 동맥에서 플라그 형성에 기여합니다.

당뇨병은 혈관을 손상시키고 아테롬성 동맥 경화의 위험을 증가시킵니다.

흡연은 혈관을 손상시키고 아테롬성 동맥 경화의 위험을 증가시킵니다.

가족력으로 인해 심혈관 질환이 발생할 위험이 증가합니다.

신체활동이 부족하거나 과체중, 비만인 경우에도 심혈관 질환이 발생될 위험이 증가합니다.

협심증과 심근경색차이

협심증과 심근경색 둘 다 심장에 영향을 미치는 질환이지만, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

협심증은 심장 근육으로 가는 혈류가 충분하지 않을 때 발생하는 가슴 통증이나 불편함이 발생하는 것입니다.

이런 현상은 심장 근육에 산소와 영양분을 공급하는 혈관인 관상 동맥의 좁아짐 때문일 수 있습니다.

통증이나 불편함은 보통 가슴의 압박, 조임으로 묘사되며 팔, 목, 턱, 어깨 또는 등으로도 퍼질 수 있습니다.

통증은 보통 신체적 활동이나 감정적인 스트레스 동안 발생하며 일반적으로 휴식이나 약물 치료와 함께 사라집니다.

심근경색, 즉 심장마비는 관상동맥이 갑자기 막혀 심장근육이 손상되거나 사망할 수 있는 경우에 발생합니다.

증상은 가슴 통증이나 불편함, 호흡 곤란, 메스꺼움이나 구토, 땀, 그리고 현기증을 포함할 수 있습니다.

고통이나 불편함은 종종 협심증의 고통보다 더 심각하고 오래 지속되는 것으로 묘사되며, 휴식이나 약물치료로 사라지지 않을 수 있습니다.

협심증 전조증상

협심증은 심장 근육으로 가는 혈액이 충분하지 않을 때 발생하는 가슴 통증이나 불편함 등입니다.

사람마다 증상이 다를 수 있지만, 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

가슴의 압박, 조임 또는 압박감으로 인해 타는 듯한 무거운 느낌이 들기도 합니다.

팔(특히 왼쪽 팔), 목, 턱, 어깨 또는 등에서도 느낄 수 있는 통증 또는 불편함이 나타나고, 호흡 곤란, 메스꺼움 또는 구토, 어지럼증과 피로등이 있습니다.

신체적인 활동, 감정적인 스트레스 또는 과식으로 인해 유발될 수 있으며, 보통 휴식이나 약물 치료로 사라지기도 합니다.

가슴 통증이 대부분 협심증인 것은 아니며, 모든 협심증이 동일한 것은 아니라는 점에 유의해야 합니다.

심근경색 전조증상

심근경색, 즉 심장마비는 심장 근육이 손상되거나 사망할 수 있는 갑작스러운 완전한 관상동맥 폐색이 있을 때 발생하는 위험한 상태입니다.

압박감, 꽉 차거나 조이는 것으로 설명될 수 있는 흉통 또는 불편함이며, 이것은 심장마비의 가장 흔한 증상입니다.

팔(특히 왼쪽 팔), 목, 턱, 어깨 또는 등에 미칠 수 있는 통증 또는 불편함, 호흡 곤란, 메스꺼움 또는 구토, 식은땀이 나거나, 현기증이나 어지러움과 피로등이 나타납니다.

심장마비의 증상은 갑작스럽고 격렬할 수 있으며, 휴식이나 약물치료로 사라지지 않을 수도 있습니다.

모든 사람이 증상을 다 경험하는 것은 아니며, 어떤 사람들은 전혀 증상이 없을 수도 있어, 이것을 "조용한" 심장마비라고 합니다.

좋은 음식

심장 건강을 유지하고 협심증이나 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하기 위해서는 건강한 식단이 필수적입니다.

과일 및 야채는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부해서 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

시금치와 케일과 같은 짙은 녹색의 잎이 많은 채소는 특히 도움이 됩니다.

통곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 섬유질이 높습니다.

통곡물의 예로는 오트밀, 통밀빵, 현미 등이 있습니다.

생선은 오메가 3 지방산의 좋은 공급원으로, 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.

연어, 고등어, 참치 등이 있습니다.

견과류는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 건강한 지방, 섬유질, 그리고 단백질이 높습니다.

호두, 아몬드, 피스타치오등이 있습니다.

콩, 렌즈콩, 병아리콩과 같은 콩과 식물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 섬유질과 단백질이 높습니다.

우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민 D의 좋은 공급원입니다.

올리브 오일은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 단일 불포화 지방입니다.

건강한 체중 유지, 규칙적인 운동, 담배를 피우지 않는 것, 그리고 스트레스를 관리하는 것도 심장병의 위험을 줄이는데 중요한 요인입니다.

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