건강정보 / / 2023. 4. 6. 22:56

요로결석 신장결석 원인과 증상 좋은음식 예방

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신장결석이라고도 알려진 요로결석은 칼슘, 옥살산염, 요산과 같이 소변에 정상적으로 용해된 물질이 결정화되고 함께 붙어 단단한 덩어리를 형성할 때 나타납니다.

통증은 매우 아플 수 있고 크기, 위치, 모양에 따라 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

요로결석

 

요로결석의 가장 흔한 종류는 옥살산칼슘으로 만들어지지만, 요산 또는 시스틴과 같은 다른 물질로 구성될 수도 있습니다.

신장 결석의 발병 위험을 증가시키는 요인은 탈수, 염분, 설탕 또는 동물성 단백질이 많은 식단과 가족력을 포함합니다.

요로결석의 증상으로는 등, 옆구리, 하복부 또는 사타구니에 갑작스럽고 심한 통증, 배뇨 시 통증, 잦은 배뇨, 소변 내 피, 메스꺼움, 구토, 발열 등이 있을 수 있습니다.

치료 방법은 돌의 크기, 위치, 구성 및 증상에 따라 달라집니다.

작은 돌은 통증 관리와 수분 공급을 통해 스스로 요로를 통과할 수 있지만 큰 돌은 체외충격파석회술, 요관내시경검사, 경피신장절제술 등이 있습니다.

요로결석을 예방하는 것으로 많은 수분 섭취와 소금, 설탕, 동물성 단백질의 섭취를 줄이는 것과 시금치, 초콜릿, 견과류와 같은 옥살산염이 높은 특정 음식을 피하는 것입니다.

원인

요로결석의 정확한 원인이 항상 명확한 것은 아니지만 다음과 같은 몇 가지 요인이 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

물을 충분히 마시지 않으면 소변이 농축되어 미네랄을 결정하여 결석을 만들기 쉬워집니다.

소금, 동물성 단백질, 그리고 설탕이 많이 함유된 식단은 결석이 발생할 위험을 높일 수 있습니다.

시금치, 초콜릿, 그리고 견과류와 같은 옥살산염이 많이 함유된 음식들도 돌의 형성에 기여할 수 있습니다.

부갑상선 기능 항진증, 낭포성 요산증, 혈액 내 칼슘의 농도가 높을 경우 요로결석의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

계절적 요인으로 7~9월 여름에 땀을 많이 흘리게 되면 소변이 농축되어 돌 들이 쉽게 발생합니다.

만약 여러분의 가족 중 누군가가 신장결석을 앓았다면, 여러분도 신장결석에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

증상

통증은 일반적으로 등, 옆구리, 하복부 또는 사타구니에 위치하며 물결 모양으로 왔다 갔다 할 수 있습니다.

통증이 너무 심해서 메스꺼움과 구토를 일으킬 수 있습니다.

소변을 볼 때 통증을 나타날 수 있으며, 평소보다 더 자주 소변을 봅니다.

소변의 색깔이 혈액으로 인해 분홍색, 빨간색 또는 갈색으로 보이기도 합니다.

결석으로 인해 감염을 일으키면 열과 오한이 생길 수 있습니다.

요로결석이 있는 사람들에게는 요로 감염증이 더 흔한데, 그 이유는 요로결석이 소변의 흐름을 막아 박테리아를 성장시킬 수 있기 때문입니다.

돌의 크기와 위치에 따라 증상이 달라질 수 있습니다.

어떤 사람들은 어떤 증상도 전혀 경험하지 못할 수도 있는 반면, 다른 사람들은 심한 통증과 다른 증상들을 경험할 수도 있습니다.

음식

옥살산염이 적고 구연산염이 많은 음식은 요로결석의 예방과 위험 감소에 좋다고 여겨집니다.

오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일은 칼슘 결석의 형성을 방지하는 데 도움을 줄 수 있는 구연산염이 높습니다.

당근, 비트, 그리고 붉은 피망과 같은 몇몇 채소들은 구연산염이 높고 결석을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

우유, 요구르트, 그리고 치즈와 같은 유제품은 칼슘의 좋은 공급원이고 옥살산칼슘의 형성을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

고지방 유제품은 결석 형성의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 저지방 유제품을 선택하는 것이 중요합니다.

아몬드, 호박씨, 해바라기씨와 같은 견과류와 씨앗은 단백질의 좋은 공급원이고 요로결석을 예방하기 위한 건강한 식단에 포함될 수 있습니다.

캐슈와 땅콩과 같은 견과류는 옥살산염이 높기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.

현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질의 좋은 공급원이고 요로결석을 예방하기 위한 건강한 식단에 포함될 수 있습니다.

이러한 음식들이 요로결석의 위험을 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 균형 잡힌 식사와  건강한 식사를 섭취해야 합니다.

예방

물을 많이 마시는 것은 신장과 요로를 씻어냄으로써 요로결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

붉은 고기, 가금류, 해산물과 같은 동물성 단백질은 소변에서 칼슘, 요산, 옥살산염의 배설을 증가시켜 결석 형성을 초래할 수 있습니다.

나트륨을 많이 섭취하면 소변의 칼슘 배설이 증가하여 결석 형성에 기여할 수 있으므로, 나트륨 함량이 높은 가공식품 섭취를 적게 하는 것이 좋습니다.

구연산염은 칼슘 결석이 형성되는 것을 막는데 도움을 주므로, 구연산염이 높은 레몬과 오렌지와 같은 감귤류 과일과 당근과 토마토와 같은 채소를 드시는 게 좋습니다.

시금치, 대황, 견과류와 같은 옥살산염이 많이 함유된 음식은 옥살산칼슘 결석의 형성에 기여하므로 섭취를 적게 하는 것이 좋습니다.

탈수는 소변의 농도를 증가시켜 결석 형성에 기여할 수 있으므로 충분히 수분을 섭취해야 합니다.

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