건강정보 / / 2023. 4. 4. 18:28

지방간 원인과 증상 좋은 음식 영양제

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지방간은 비만, 당뇨병, 고혈압, 높은 콜레스테롤, 그리고 과도한 음주 소비를 포함한 다양한 요인들에 의해 발생할 수 있습니다.

지방간 질환에는 알콜성 지방간과 비알콜성 지방간 두 가지 유형이 있습니다.

지방간

 

초기에 증상이 없는 경우가 많으나, 증상이 진행됨에 따라 피로, 복부 불편, 간 비대 등을 경험할 수 있습니다.

지방간 질환 예방으로는 건강한 체중을 유지하고, 건강한 식단, 적당한 음주, 규칙적인 운동이 지방간 질환에 걸릴 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

원인

알콜성 지방간은 단어 그대로 과도한 음주 섭취로 인해 발생하는 것입니다.

알콜은 간에서 분해하는데, 과도하게 섭취하면 간은 이를 효율적으로 대사 하지 못해 간세포에 지방이 쌓이게 됩니다.

이것은 간 조직의 염증과 비대를 초래할 수 있으며, 심각한 형태의 간 질환으로 진행될 수 있습니다.

반면에, 비알콜성 지방간은 알콜 섭취가 아닌 비만, 인슐린 저항성, 많은 양의 지방으로 인해 발생합니다.

특히 인슐린 저항성은 비알콜성 지방간의 핵심적인 역할을 합니다.

인체가 인슐린 저항성을 갖게 되면 혈당 수치를 조절하기 위해 인슐린을 효과적으로 사용하는 데 어려움을 겪습니다.

이것은 간에 의한 포도당과 지방산의 생산의 증가로 이어져 간세포에 지방이 축적될 수 있습니다.

비알콜성 지방간 요소들은 고지방 식단, 앉아서 하는 생활 방식, 그리고 특정 약물을 포함합니다.

어떤 경우에, 비알콜성 지방간에는 간 조직에 염증과 손상을 특징으로 하는 비알콜성 간질환이라고 불리는 더 좋지 않은 형태의 간 질환으로 진행될 수 있습니다.

방치할 경우 지방간 질환은 간 염증이 특징인 비알콜성 간질환과 같은 더 심각한 형태의 간질환으로 진행될 수 있으며 간경화, 간부전, 간암으로 이어질 수 있습니다.

증상

지방간 질환은 질병의 초기 단계에서 어떤 증상도 일으키지 않는 경우가 많습니다.

종종 건강검진이나 일상적인 혈액 검사, 초음파나 CT 스캔과 같은 영상 검사 중에 발견되기도 합니다.

피로는 지방간 질환의 가장 흔한 증상 중 하나로 간에 염증과 손상이 생기면서 제 기능을 하지 못해 피로감 또는 허약감이 생길 수 있습니다.

지방간 질환이 있는 일부 사람들은 복부의 오른쪽 위에 불편함이나 통증을 느끼는데, 이것은 간의 염증이나 비대 때문일 수 있습니다.

드물게 지방간 질환이 심하면 간에서 생성되는 노폐물인 빌리루빈이 쌓여 눈의 피부와 흰자가 노랗게 변하는 질환인 황달이 생길 수 있습니다.

다리와 복부에 액체가 축적되어 붓는 원인이 될 수 있고, 식욕이 감소하거나 의도하지 않은 체중 감소를 경험할 수 있습니다.

간 질환이 어느 정도 진행된 경우, 혈액에 독소가 축적되어 혼란, 인지 장애, 심지어 혼수상태를 일으킬 수 있습니다.

비만, 당뇨병, 과도한 음주 소비와 같은 위험 요소가 있는 사람들에게 간 질환에 대한 정기적인 건강 검진과 검사가 필요합니다.

좋은 음식

지방간 질환을 가진 사람들에게는 건강하고 좋은 음식을 드시는 것이 질환을 관리하는 데 중요합니다.

섬유질이 풍부한 식품

과일, 채소, 그리고 통곡물과 같은 섬유질이 풍부한 음식은 지방간 질환을 가진 사람들에게 염증을 줄이고 체중 감소를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

섬유질은 또한 인슐린 민감성을 향상하고 지방 흡수를 줄이는데 도움을 줍니다.

건강한 지방

생선, 견과류, 올리브 오일에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방을 섭취하는 것은 염증을 줄이고 간 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

생선, 아마씨, 치아씨에서 발견되는 오메가 3 지방산은 간 지방을 줄이고 인슐린 민감성을 향상하는 것으로 나타났습니다.

저혈당 지수 식품

녹말이 아닌 채소, 콩류, 통곡물과 같이 혈당지수(GI)가 낮은 음식은 혈당 수치를 조절하고 지방간 질환의 위험 요소인 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

단백질

닭고기, 생선, 두부와 같은 단백질은 많고 지방이 적은 음식은 체중 감량을 도와주고 간 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

그렇지만 염증이 원인이 되는 붉은 고기와 가공육의 섭취를 줄이는 것을 권장합니다.

녹차

녹차를 마시는 것은 간 염증을 줄이고 간 기능을 향상합니다.

녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 함유하고 있는데, 간 지방 축적을 줄이고 인슐린 민감성을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.

이러한 음식들을 간 건강에 유익할 수 있지만, 지방간 질병을 악화시킬 수 있는 음주, 당류, 그리고 포화 지방의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

영양제

간 기능을 향상하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 다섯 가지 영양제를 알아보겠습니다.

오메가-3 지방산

오메가3 지방산은 간 지방 축적을 줄이고 간 기능을 향상하는 것으로 나타났습니다.

비타민 E

비타민 E는 간 염증을 줄이고 비알콜성 지방간 질환을 가진 사람들의 간 기능을 향상하는 것으로 입증된 강력한 산화 방지제입니다.

밀키시슬

엉겅퀴는 수 세기 동안 간 건강을 지원하기 위해 사용되어 온 허브 보충제이며, 산화 방지와 항염증 특성을 가진 화합물인 실리마린을 함유하고 있습니다.

엉겅퀴는 지방간 질환을 가진 사람들의 간 기능을 향상하고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

N-아세틸시스테인

N-아세틸시스테인은 산화 스트레스와 간의 염증을 감소시키는 것으로 입증된 항산화 보충제입니다. 또한 인슐린 감수성을 향상하고 간 지방 축적을 줄일 수 있습니다.

프로바이오틱스

프로바이오틱스는 장에서 살고 건강을 유지하는 데 도움을 주는 유익한 박테리아입니다. 특정 종류의 프로바이오틱스는 지방간 질환을 가진 사람들의 간 염증을 줄이고 간 기능을 향상하는 것으로 나타났습니다.

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